12月21日(土)
娘の家で早めのクリスマスパーティー
娘と婿さんの手作り料理
創作和食
アミューズは、1日味噌だれに漬けこんだ、クリームチーズの味噌漬け
お造り。氷見の寒ブリと婿さん自信作の鯵のなめろう。これは美味しかった。寒ブリも美味かった。
人参のピュゥレにコンソメジュレをのせてウニといくらを添えたグラス。
スープは、ごぼうのポタージュ味噌仕立て。ごぼうの唐揚げを添えて。
今日のメインは、和牛のローストビーフわさび醤油ソース。
締めは、土鍋のトリュフご飯。
ワインは、和食だから、やはりブルゴーニュで、チョット奮発してシャンベルタン。なかなか美味しかった〜。
私は婿さんが買ってきた日本酒・島根県の「李白」(特別純米酒)を少し飲みすぎました。
翌朝娘のマンションから海の見える所まで散歩して、川崎の「コストコ」に寄って帰ってきました。