3月5日(土)
昨晩から水に漬けこんだ3Kgの大豆を茹でる
デッキに卓上コンロをセットし、大豆が親指と小指で挟んで潰れる位柔らかくなるまで茹でる。
今回も昨年と同様大豆、麹、塩の割合を1:1:0.5とした。
ミンサーで潰す
3Kgの大豆をミンチ状にしてから麹、塩を混ぜるのだが上手く混ぜることが出来たか心配。
漬物用の容器に詰めて重しをして小屋の床下で来年のこの時期まで熟成させる。ここまでの作業で昼まで掛かってしまった。
昨日はハルニレテラス裏でヤマメを釣ることが出来たので、今日は小瀬林道脇のポイントへ
小瀬林道を通行できるか、ピッキオで聞いてみたら、途中までは行けるでしょうとの事でしたので、取敢えず行って見る事に
こんな状態でも何時ものポイントに着くことが出来たので、川へ
水量がやや少なく、雪に午前中に通ったと見られる足跡が有り、釣れる気がしない。
当たりは一回も無く。早々に帰る。
明日は釣りをしないで、小屋の掃除をして帰ります。